EGL056 Veganes Kochen mit Tipps und Tricks aus der täglichen Küche
Wie jedes Jahr im Sommer ist Chris aus den USA zu Besuch und wir nutzen die Gelegenheit, um einen Eigentlich Podcast aufzunehmen. Diesmal geht es nicht um Horrorfilme, sondern um ein Thema, das Chris und Flo sehr am Herzen liegt: Kochen. Chris lebt seit Jahren vegan. Wir sprechen über die ethische Motivation und die praktischen Implikationen, sich vegan zu ernähren, über geeignete Proteinquellen und Ersatzprodukte. Wir tauschen Tipps und Tricks aus der Küche aus. Flo nutzt diese Podcast-Episode, um sein Kochlogbuch vorzustellen: Seit Corona führt er ein Tagebuch über sein tägliches Kochen, das er zunächst auf gitlab veröffentlichte und nun zu einem Blog mit ausführlichen Fotodokumentationen der täglichen Essenszubereitung ausgebaut hat. Mit der Veröffentlichung des Kochblogs https://kochlogbuch.de hat Flo ein "Manifest des täglichen Kochens" verfasst, das wir Punkt für Punkt durchgehen und diskutieren. Diese Episode unterscheidet sich auch deshalb von den anderen, weil wir diesmal nur die Hälfte der Zeit im Laufen reden. Die andere Hälfte stehen wir in der Küche und bereiten unsere veganen Gerichte zu: Chris hat veganen Fisch mitgebracht und Flo eine Zwiebeltarte mit Cashew-Frischkäse. Das bringt uns im Gespräch auf Flos neues Experimentierfeld: vegane Käsezubereitung. Am Ende probieren wir unsere Gerichte und siehe da, sie sind sehr gut geworden!
Shownotes
- Links zur Laufstrecke
- EGL056 | Wanderung | Komoot
- Links zur Episode
- Veganismus – Wikipedia
- Tierrechte – Wikipedia
- Thomas Pynchon – Wikipedia
- V. – Wikipedia
- Victory-Zeichen – Wikipedia
- Das V-Zeichen: Von Victory zu Peace · Dlf Nova
- Wurst – Wikipedia
- Protein – Wikipedia
- Kochlogbuch – Ein kulinarisches Tagebuch aus der Küche
- lowsource / Kochlogbuch · GitLab
- Vegetarische Rezepte von Schrot&Korn | Schrot&Korn
- Das Manifest der täglichen Küche
- Gomashio – Wikipedia
- Gerber-Sumach – Wikipedia
- Zatar (Gewürzmischung) – Wikipedia
- Miyoko's UnTurkey
- Bruschetta – Wikipedia
- Einfache sauer eingelegte rote Zwiebeln - Flockelicious
- Quinoa-Bratlinge mit Kartoffelsalat und Gurkensalat – Kochlogbuch
- Veganes Palak Paneer mit Tofu aus dem Ofen und Naan – Kochlogbuch
- Ei-Ersatz - Die Besten Ei-Alternativen - Vegan Backen ohne Ei - Bianca Zapatka | Rezepte
- Echter Hopfen – Wikipedia
- Olivenöl-Teig für Tarte oder Quiche | Juliakocht's Blog
- Tarte mit Zwiebeln und Ziegenkäse – Kochlogbuch
- Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse - Grundrezept für vegane gereifte Käse - Dailyvegan
- Rezept für veganen Rohkost-Käse aus Nüssen - VeganBlatt
- YouTube - Almond Brie by Gourmet Vegetarian Kitchen
- Geotrichum candidum - Wikipedia
- Miso – Wikipedia
- Aspergillus flavus var. oryzae – Wikipedia
- Sake – Wikipedia
- Raucharoma – Wikipedia
- Gratin batavia oeufs – Kochlogbuch
Transcript
Das Manifest der täglichen Küche
- Time matters! Widme deiner Küche täglich 1-2 Stunden. Dies ist keine Verschwendung, sondern eine Investition in deine Lebensqualität.
- Weg mit Fertigprodukten! Werde zum Schöpfer deiner Mahlzeiten. Stelle die Ingredienzien, Teig und Gewürzmischungen selbst her.
- Fleisch ist die Ausnahme, nicht die Regel! Wenn du es isst, dann selten und nur vom Besten. Qualität statt Quantität – für dich und die Umwelt.
- Embrace die pflanzliche Vielfalt! Finde Ersatzprodukte für Milchprodukte und integriere die immer mehr in deine Gerichte. Experimentiere mit Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen als Proteinquellen.
- Koche vorausschauend! Bereite immer etwas mehr zu. So hast du am nächsten Tag ein leckeres Mittagessen und sparst Geld.
- Investiere in gutes Werkzeug! Qualitativ hochwertige Töpfe, Messer und Küchengeräte erleichtern dir die Arbeit und halten ein Leben lang.
- Saisonalität zählt! Richte deine Einkäufe und Gerichte nach dem aus, was die Natur gerade bietet. So unterstützt du regionale Produzenten und genießt Lebensmittel auf ihrem geschmacklichen Höhepunkt.
- Koche nach Wochenplan! Plane deine Mahlzeiten wöchentlich und mach einmal die Woche einen Großeinkauf in dem Biosupermarkt deiner Wahl.
- Mache das Kochen zu deinem täglichen Ritual! Zelebriere den Prozess vom Schneiden bis zum Anrichten. Lass es zu deiner Meditation werden mit Musik und Getränk.
- Führe ein Kochtagebuch! Notiere Rezepte, Variationen und Gelingen. Baue dir dein persönliches Kochbuch auf.
- Lerne ständig dazu! Erforsche neue Techniken, Zutaten und Küchen aus aller Welt. Es gibt immer was zu entdecken.
- Mache Nachhaltigkeit zur Priorität! Wähle wiederverwendbare Behälter, reduziere Plastik und achte auf umweltfreundliche Reinigungsmittel.
Lass deine Küche zum Zentrum der Kreativität, Gesundheit und Nachhaltigkeit werden. Jede Mahlzeit ist eine Chance, die Welt ein Stück besser zu machen. Steh auf, geh in die Küche und revolutioniere dein Leben – einen Teller nach dem anderen!
Quelle: Das Manifest der täglichen Küche
Rezept von Flo: Vegane Zwiebeltarte mit Frischkäse auf Cashewbasis
Für die Zubereitung habe ich 5 Tage vorher 300gr Cashewnüsse in Wasser über Nacht eingeweicht, mit kochendem Wasser abgespült und mit ca. 100ml abgekochtem Wasser lange und ganz fein püriert. Die Masse auf 40° abkühlen lassen und 2 Messlöffel (1ML ca. 1/16TL) misophile Bakterienkultur, 1TL Salz und 1 Tropfen Liquidsmoke hinzugefügen. In einem Glasbehälter mit Küchentuch abgedeckt in einem dunklen Küchenschrank für 24h stehenlassen. Dann 3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Jeden Tag mit einem sterilen Löffel umrühren. Für die vegane Tarte den Frischkäse mit ca. 100ml Hafersahne mischen. Den Tarteteig mit Olivenöl zubereiten (Olivenöl-Teig für Tarte oder Quiche | Juliakocht’s Blog), ausrollen, in Tarteform anpassen und 30min im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. 4 große Zwiebeln (1k) schälen, in Hälften und feine Scheiben schneiden, bei hoher Hitze 8min anbraten, dabei immer wieder gut durchrühren, auf niedrige Hitze stellen und ca. 1h weiter braten, immer wieder durchmengen. Tarte 12min vorbacken, die Zwiebeln auf dem Boden verteilen, die Cashewmasse darüber glattstreichen und mit halben Oliven dekorieren. Bei 180° 25min backen.
Siehe auch Vegane Zwiebeltarte mit Frischkäse auf Cashewbasis für EGL056
Rezept von Chris: Vish „Müllerin“
Zutaten
- 500g Block Tofu, so fest und so wenig bröckelig wie möglich, so wie dieser https://www.traderjoes.com/home/products/pdp/high-protein-organic-tofu-083089
- 1 bis 2 große Nori Blätter für Sushi, wie z.B. dieses hier: https://stroetmann24.de/product/8215715
- 3 Esslöffel Mehl, etwas Pfeffer und Salz zum Wälzen
- reichlich vegane Butter, Kokosöl oder anderes Öl zum Braten
Für die Marinade
- 250 ml Hafermilch
- 2EL Senf
- 3EL helle Misopaste
- Saft 1/2 Zitrone
- 1/2EL Weißer Pfeffer
- 3EL Olivenöl
- 0 bis unendlich viele Knoblauchzehen (gepresst)
Zubereitung
Alle Marinaden zutaten vermengen, am besten mit einem Mixer oder Pürierstab. Den Tofu in etwa 5cm dicke Scheiben schneiden. Den Tofu „flakey“ machen, indem du rechts und links von jedem Stück ein gerades asiatisches Essstäbchen legst, dann streifenweise in den Tofu schneiden. So entstehen Stücke die eingeritzt sind, aber am Boden noch zusammenhängen.
Alle Tofustücke in einem Behälter mit der Marinade bedecken und ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren, damit die Enzyme des Miso das Sojaprotein des Tofu an der Oberfläche in einzelne Aminosäuren auseinanderzupfen.
Vor dem Braten die Noriblätter auf die Größe der leicht abgetropften Tofuscheiben schneiden, auf die nicht-eingeritzte Seite kleben und noch ein bisschen Marinade auf die Noriblätter pinseln. Dann in Mehl, Pfeffer, Salz wälzen.
Währenddessen schon einmal eine haftfreie Pfanne mit 1-2 daumendick Öl vorheizen. Die Tofustücke in die Pfanne legen, wenn das Öl 180 Grad Celsius (350 Grad Fahrenheit) erreicht hat. Wenn man ein Holzstäbchen in das Öl hält, sollte man Blasen aufsteigen. Von beiden Seiten braten, bis die Stücke knusprig sind. Auf dem Teller mit Petersilie und Zitronenscheiben anrichten.
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